Статьи

Шампанское – обязательный атрибут новогоднего стола. Но еще 100 лет назад этим напитком угощались лишь аристократы. Кто мог подумать, но уже во второй половине 20 столетия шампанское из Советского Союза станет не только общедоступным, но и получит первые места на международных выставках виноделия.

Новый свет» завод князя Голицына

В царской России шампанское могли себе позволить лишь аристократы, за бутылочку французского игристого на оптовом складе просили 2 рубля. В то время, как зарплата в 10-15 целковых в месяц считалась весьма недурственной. Российские виноделы пытались запускать свое производство шампанского. Но из десятилетия в десятилетие эти эксперименты оборачивались неудачей.

Князь Лев Голицын в конце 19 века решился на очередной эксперимент. Из 500 сортов винограда выбрал 5. 10 лет селекционных работ по доведению сортов до совершенства. 20 га земли в крымском имении Голицына «Новый свет» были заняты виноградниками. Весь процесс князь контролировал сам, не спрашивая совета, доверившись собственному опыту и чутью.

В 1896 году на коронации русского императора Николая II гости угощались игристым вином из голицынских погребов. Спустя 4 года Голицын приехал на всемирную производственную выставку со своим шампанским «Парадиз». Уже скоро этот сорт станет легендарным, а пока…

Чтобы конкурс по определению победителя был честным, все бутылки оборачивали фольгой. Когда на всеобщем обозрении с бутылки-победительницы сняли «упаковку», удивлению публики не было предела. Вместо названия французской винодельни, которое все ожидали увидеть, на бутылке было выгравировано: ««Новый свет», завод Князя Голицына».

После революции от всех виноделен начали избавляться, дабы искоренить буржуазное прошлое. Опыт изготовления шампанского был безвозвратно утерян.

Советское шампанское по госплану

В 1924 году после отмены сухого закона про игристое вино снова вспомнили. Иосиф Сталин дал команду возобновить производство шампанского.

В 1928 в винодельческом совхозе «Абрау-Дюрсо» выпущена первая партия «Советского шампанского», руководил процессом Антон Фролов-Багреев. Ученый-винодел лично знал Голицына и технологию производства шампанского. Но голицинская рецептура предполагала длительный процесс брожения вина отдельно в каждой бутылке. Сталин требовал процесс ускорить и удешевить.

Фролов-Багреев предложил резервуарный метод производства шампанского. Он позволял сократить процесс брожения до двух месяцев. Производство становилось дешевле, а объемы больше. Винодельческие заводы росли по стране как грибы.

Говорят, когда Сталин в очередной раз просматривал списки кандидатов на Госпремию, в ней был один из заводов по производству шампанского. «Отец народов» решил лично продегустировать продукцию кандидата. Кисловатый вкус брюта пришелся не по душе вождю. На заводе об этом узнали, и тут же добавили сахар. Так появилось полусладкое шампанское.

К 80-ым годам производство Советского шампанского выросло до нескольких сотен млн. бутылок в год, при этом 9 млн. шло на экспорт. Немецкие, итальянские, французские виноделы ехали в Союз учиться производству шампанского по скороспелой технологии.

Сухой закон 1985-1987 годов в корне переломил ситуацию. По всей стране вырублены лучшие виноградники, качество Советского шампанского упало.

Советскому быть

После распада Союза правообладателем торговой марки Советское шампанское в России стал «Союзплодимпорт». Не многие винодельческие компании поспешили приобрести у него права на производство легендарного напитка. Компания AG Food под торговой маркой «Winland» на это отважилась. Но купить лицензию на производство Советского – полдела. Главное, не просто соблюсти законы производства, но вывести на новый уровень и вернуть былую славу всемирно известному напитку.

В 2012 году в предгорных районах Алматинской области на 160 га AG Food высадила отборные чубуки лучших европейских сортов. Теперь «Сира», «Пино Гри», «Шардоне», «Мерло» под пристальным присмотром опытных агрономов, технологов и виноделов созревают под казахским солнцем.

В ноябре того же года в цехах компании запустили технологию стерильного розлива, предусматривающую многоступенчатую систему мембранной фильтрации. С этого момента винодельческое производство вышло на новый виток, позволяя изготавливать классические вина не только по ГОСТу, но и по международным стандартам качества. Стремясь к совершенству, AG Food постаралась соблюсти и ценовой диапазон. За бутылочку натурального вина в магазине спросят не больше 400 тенге. Так что может и не стоит в ажиотаже гнаться за французскими марками, ведь и свое не хуже!

Заходя на сайт
agfood.kz
Вы подтверждаете,
что Вам 21 год!
Лицам младше 21 года
использование сайта
ЗАПРЕЩЕНО!