Статьи

Многие винные эстеты отдают предпочтение чистосортным напиткам, где индивидуальность вкусового оттенка проявляет себя наиболее ярко. Однако в качестве вечных оппонентов по отношению к ним выступают люди, предпочитающие купажные вина; историю, отличительные черты и технологию производства последних мы и решили проследить в этой статье. Акцент будем ставить преимущественно на молдавских и французских купажах.

Технология: основные принципы

Купаж — технология, предполагающая смешивание в строгих пропорциях различных сортов алкогольных напитков (в нашем случае — вин) . Основная цель — разнообразить вкусовые качества: такая методика позволяет чуть-чуть выйти за пределы привычных шаблонов.

Сама по себе технология незамысловата и основана на экспериментах. Прежде, чем запускать определенный купаж, проводятся «тесты» в лаборатории, где смешивают разные виды и оставляют их на несколько суток. Впоследствии эксперты пробуют получившиеся вина и выбирают наилучший вариант. Конечно, от создателей требуется четкое ощущение вкусовой гармонии.

Обычно смешивают сорта красного и белого винограда, притом замешиваться могут как белый с белым и красный с красным, так и красный с белым. Один из наиболее известных купажей — французский Кот-Роти, где в производстве используются красный сорт Сира и белый сорт Вионье.

Молдавия: исторический экскурс

Учитывайте: наименования здесь — следствие не строгой логики, но, скорее, дань истории. В прошлом столетии одним из центров производства вина была Молдова, где напитки именовали преимущественно по региону. При проведении поздних исследований заметили, что вкусовые качества напитков коррелируют с соотношением определенных сортов, которые вызревают в конкретной местности; другой важный фактор — индивидуальная технология. Вина, которые нельзя было получить искусственным образом — посредством простого разложения на составляющие — получили наименование сепажных. Простейший пример подобной продукции — мускатные вина.

Большую известность получила фирма «Негру де Пуркарь», технология производства которых была утеряна. Однако знаменитый винодел Пимен Купча — неизвестно, с какой точностью — сумел восстановить ее буквально «на память», что послужило стартовой точки для новой жизни элитного купажного вина. На сегодняшний день наследник «Негру де Пуркарь» — «Рошу де Пуркарь», куда стали добавлять сорт Мальбек.

Следующий этап

Вышеописанный успех производителей сепажных вин стал «толчком» для виноделов в Романештах, где распологась знаменитая винодельня помощника Кристи. Последний, находясь на пороге смерти, вскоре продал свое хозяйство; впоследствии было сформировано Удельное Ведомство, которое переименовали в Романешты. Это место и по сей день остается легендарным: там произрастают сорта Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерни. Последние могут быть замешены в разных пропорциях.

По прошествии времени — после смены власти и становления социалистического государства — ситуация с вином стала менее интересной, оттого подробно анализировать ее мы не станем. Характерный образчик того периода — марочное «Кодру». Вообще, в советское время была крайне распространены купажные вина, отличающиеся низкой стоимостью и ярким вкусом (при неброском и неэстетичном оформлении).

Современная ситуация

Выделяют два подвида купажей:

  • Винтажные. Отличительная черта: сочетаются сорта винограда, что были собраны в течение одного года.
  • Безвинтажные. Соответственно, здесь ситуация обратная: используются урожаи разных лет. Отличить такие вина несложно: на них наносится специальная маркировка NV. Обычно технология используется для создания игристых вин и портвейнов.

Среди популярных купажей можно выделить:

  • Супертоскана. Наименование появилось еще в 70-е годы прошлого столетия, когда итальянским виноделам пришлось в некоторой мере «извращаться» ввиду строго контроля со стороны государства. Однако результатом стал по-настоящему авангардный и получивший распространение винный купаж, наилучшим образом зарекомендовавший себя во всём мире.
  • Бордо. Важный момент: к купажу Бордо предъявляют очень строгие требования в плане тех сортов, которые могут быть в составе. Суммарно их шесть, однако обычно производители выбирают для смеси два-три.
  • Меритаж. Это уже чисто американский купаж, к которому также предъявляются весьма строгие требования. Например, производитель имеет право на выпуск не более двадцати пяти тысяч ящиков в год, притом обязательно получение разрешения от Ассоциации. Во вкусовом плане создатели явно ориентировались на Францию.
Заходя на сайт
agfood.kz
Вы подтверждаете,
что Вам 21 год!
Лицам младше 21 года
использование сайта
ЗАПРЕЩЕНО!