Статьи
Многие винные эстеты отдают предпочтение чистосортным напиткам, где индивидуальность вкусового оттенка проявляет себя наиболее ярко. Однако в качестве вечных оппонентов по отношению к ним выступают люди, предпочитающие купажные вина; историю, отличительные черты и технологию производства последних мы и решили проследить в этой статье. Акцент будем ставить преимущественно на молдавских и французских купажах.
Технология: основные принципы
Купаж — технология, предполагающая смешивание в строгих пропорциях различных сортов алкогольных напитков (в нашем случае — вин) . Основная цель — разнообразить вкусовые качества: такая методика позволяет чуть-чуть выйти за пределы привычных шаблонов.
Сама по себе технология незамысловата и основана на экспериментах. Прежде, чем запускать определенный купаж, проводятся «тесты» в лаборатории, где смешивают разные виды и оставляют их на несколько суток. Впоследствии эксперты пробуют получившиеся вина и выбирают наилучший вариант. Конечно, от создателей требуется четкое ощущение вкусовой гармонии.
Обычно смешивают сорта красного и белого винограда, притом замешиваться могут как белый с белым и красный с красным, так и красный с белым. Один из наиболее известных купажей — французский Кот-Роти, где в производстве используются красный сорт Сира и белый сорт Вионье.
Молдавия: исторический экскурс
Учитывайте: наименования здесь — следствие не строгой логики, но, скорее, дань истории. В прошлом столетии одним из центров производства вина была Молдова, где напитки именовали преимущественно по региону. При проведении поздних исследований заметили, что вкусовые качества напитков коррелируют с соотношением определенных сортов, которые вызревают в конкретной местности; другой важный фактор — индивидуальная технология. Вина, которые нельзя было получить искусственным образом — посредством простого разложения на составляющие — получили наименование сепажных. Простейший пример подобной продукции — мускатные вина.
Большую известность получила фирма «Негру де Пуркарь», технология производства которых была утеряна. Однако знаменитый винодел Пимен Купча — неизвестно, с какой точностью — сумел восстановить ее буквально «на память», что послужило стартовой точки для новой жизни элитного купажного вина. На сегодняшний день наследник «Негру де Пуркарь» — «Рошу де Пуркарь», куда стали добавлять сорт Мальбек.
Следующий этап
Вышеописанный успех производителей сепажных вин стал «толчком» для виноделов в Романештах, где распологась знаменитая винодельня помощника Кристи. Последний, находясь на пороге смерти, вскоре продал свое хозяйство; впоследствии было сформировано Удельное Ведомство, которое переименовали в Романешты. Это место и по сей день остается легендарным: там произрастают сорта Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерни. Последние могут быть замешены в разных пропорциях.
По прошествии времени — после смены власти и становления социалистического государства — ситуация с вином стала менее интересной, оттого подробно анализировать ее мы не станем. Характерный образчик того периода — марочное «Кодру». Вообще, в советское время была крайне распространены купажные вина, отличающиеся низкой стоимостью и ярким вкусом (при неброском и неэстетичном оформлении).
Современная ситуация
Выделяют два подвида купажей:
- Винтажные. Отличительная черта: сочетаются сорта винограда, что были собраны в течение одного года.
- Безвинтажные. Соответственно, здесь ситуация обратная: используются урожаи разных лет. Отличить такие вина несложно: на них наносится специальная маркировка NV. Обычно технология используется для создания игристых вин и портвейнов.
Среди популярных купажей можно выделить:
- Супертоскана. Наименование появилось еще в 70-е годы прошлого столетия, когда итальянским виноделам пришлось в некоторой мере «извращаться» ввиду строго контроля со стороны государства. Однако результатом стал по-настоящему авангардный и получивший распространение винный купаж, наилучшим образом зарекомендовавший себя во всём мире.
- Бордо. Важный момент: к купажу Бордо предъявляют очень строгие требования в плане тех сортов, которые могут быть в составе. Суммарно их шесть, однако обычно производители выбирают для смеси два-три.
- Меритаж. Это уже чисто американский купаж, к которому также предъявляются весьма строгие требования. Например, производитель имеет право на выпуск не более двадцати пяти тысяч ящиков в год, притом обязательно получение разрешения от Ассоциации. Во вкусовом плане создатели явно ориентировались на Францию.