Статьи

История алкоголя — почти отдельная наука, предполагающая наличие множества серьезных исследований. На строгом уровне — в подробном изложении — последние интересны преимущественно ученым; однако знание базовых фактов о появлении тех или иных спиртосодержащих напитков будет полезно каждому неравнодушному к ним человеку. Оттого мы решили вкратце проследить историю алкоголя от древних времен до наших дней.

Зарождение

Первые упоминания алкоголя датируются девятым тысячелетием до нашей эры: его употребляли еще в древнем Египте. Основой, сделавшей возможным изготовление подобных напитков, стало появление керамической посуды. В качестве основных ингредиентов использовали мед, плоды и ягоды. По сей день остается известным Осирис — царь загробного мира и бог вина. Уже тогда существовало нескольких технологий производства пива и пива; пример — «хек».

Алкогольные напитки использовались в самых разных целях, в том числе медицинских и ритуальных. Схожая ситуация была и в древней Месопотамии, где поклонялись богине вина, и Иране, где были сделаны первые шаги вперед (для хранения создавались специальные банки, относимые историками к 6 тысячелетию до нашей эры). Также упоминания об алкогольных напитках можно найти в еврейской библии.

В древней Индии напитки появились чуть позже — ближе к четвертому тысячелетию до нашей эры. Именно тогда был придуман известная и поныне сура, изготавливаемая из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника, винограда и других фруктов. Однако употребление подобных напитков было запрещено обычным людям: его могли использовать только храмовые жрецы.

В случае с Китаем имеются источники, согласно которым там издавна — еще в районе 7 тысячелетия до нашей эры — делали специальную рисовую медовуху и вино из проса. Важный момент: виноградные вина там не производились. Алкогольные напитки могли пить самые разные люди — от низшей касты до высшей (императорской). Пример классического китайского напитка — Байцзю, практически не известный западному человеку.

Говоря об истории алкоголя, невозможно опустить особенности культуры жителей коренной Америки. Во время колонизации европейцы были удивлены совершенно не привычными для них напитками; например, пиво жители Америки делали из кукурузы.

Греция и Рим, или начало винного расцвета

О боге вина Дионисе наверняка слышали практически все; в древней Греции даже существовал его культ, последователи которого утверждали приобщение к божественному через опьянение. В землях Эллады вино пришло на смену медовым алкогольным напиткам и стало играть важную роль не только в практическом, но и в культурном смысле. Именно греки научились выдерживать этот напиток: они хранили его в специальных глиняных амфорах. Схожая ситуация была и в древнем Риме, однако там вино стало куда более «демократичным» напитком, доступным всем классам общества — вплоть до рабов.

От Средневековья к Новому времени

В Европейской зоне в средние века наиболее популярным напитком было пиво, притом уже появились и многие другие известные сегодня варианты; среди них сидр и яблочное вино. Виноградные вина употреблялись преимущественно аристократией.

В 12-ом веке стала известна дистилляция спирта (заметим, что в Китае она получила распространение раньше), что заметно расширило возможности. Тогда и началось изготовление крепких напитков: в 13-ом веке появился коньяк, в 14-ом — джин и виски, а в конце 15-го — русская и польская водка. Следующий серьезный шаг был сделан уже в новое время — в 17-ом веке, когда появились пробки и стеклянные бутылки. Примерно в то же время «стартовало» и игристое шампанское.

Пара заключительных слов

Многотысячелетняя история и разнообразие культурных традиций имеют следствием существование колоссального количества напитков. Потребитель, который стремится изведать новое, должен иметь хотя бы примерное представление о существующих вариантах.

Так, крепкий алкоголь отнюдь не ограничивается виски, ромом, водкой, коньяком и бренди: существует еще абсент, текила, ликер и саке. В случае с вином вариативность еще выше; выделяют херес, токай, мускат, портвейн, кагор, марсалу — и это лишь частичный и крайне сокращенный перечень. Любителям пива тоже не помешает разобраться в подтипах; классификация идёт по цвету (светлое, темное, белое, красно) либо по принципу брожения (эль, лагер, ламбик, пшеничное пиво).

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем удачи!

Заходя на сайт
agfood.kz
Вы подтверждаете,
что Вам 21 год!
Лицам младше 21 года
использование сайта
ЗАПРЕЩЕНО!