Статьи

Свойство вина «дышать» и «насыщаться» возможно благодаря натуральной пробке. К этому решению пришли не сразу, и история винной пробки включает в себя более 2500 лет развития. Становление такого неотъемлемого элемента бутылки, как пробка происходило с годами, при этом свою долю внесли не только греки. Только к 17 веку человечество увидело классические цилиндрические пробки, которыми пользуются уже больше 400 лет!

Как зарождалась винная пробка

С появлением вина у людей появилась необходимость хранить напиток продолжительное время. Изначально в качестве емкостей стали использовать «естественную тару»: желудки животных, небольшие мешочки из кожи овец и коров. С освоением добычи полезных ископаемых, естественно, появились первые емкости из глины и металла. Для них требовалась затычка, чтобы предотвратить разлив содержимого и защитить от внешних факторов.

Первая пробка изготавливалась из обычных деревяшек. Греки закупоривали ими амфоры и подобные сосуды. Такое решение имело несколько существенных недостатков:

  • Изделие набухало от воды, поэтому разрушало горлышко
  • Часто выпадало и плохо фиксировалось
  • Не защищало содержимое от брожения за счет отсутствия герметичности

Избежать некоторых проблем удалось с помощью пеньки, смоченной в масле. Но такое решение было недолговременным и затратным.

Гениальная идея посетила финикийцев, которые решили использовать кору дуба. Эксперименты с пробками проводил знаменитый Пьер Периньон, известный изобретатель шампанского. Он же придумал закреплять пробку шампанского небольшой металлической проволокой из-за прецедента «попадания в лоб» одному старому аббату.

Классическую цилиндрическую форму пробка приобрела только с 17 века, когда массово стали выпускать тару с цилиндрическим горлышком. Окончательной точкой в закреплении этого элемента в бутылки стало изобретение штопора. С началом индустриальной революции пробки начали изготавливать из коры пробкового дуба.

Как изготавливают сегодня

Несмотря на активное развитие технологий, пробки для качественных и дорогостоящих вин производятся классическим путем из коры дуба. Классическая пробка диаметром 24 миллиметра вставляется в горлышко 18 миллиметров. Действительно качественной она является, когда после нескольких лет использования, пробка возвращает свои исходные размеры при извлечении. Длина не превышает 60 миллиметров. Чем она больше, тем лучше герметизация.

Производство – трудный и долгий процесс. Желудь дуба растет от 15 лет. После этого кору дерева удаляют, но использовать ее для производства нельзя из-за жесткости и неровностей. Ожидают еще 9 лет до тех пор, пока дуб не обрастет заново. Дерево живет около 200 лет, поэтому стать донором оно может всего 15-16 раз!

Сложности производства и высокий спрос приводят к появлению низкопробной продукции, а также более доступных альтернатив. Недобросовестные фирмы не дожидаются второго среза коры, а используют материал из первого среза. Это отрицательно сказывается на пробке, уменьшая ее герметичность. Первоклассная пробка стоит 1-2 евро, при этом способна выполнять свои функции 25-30 лет.

Пробка – это важный элемент защиты фирменных вин. По ее внешнему виду и наличию надписей опытные покупатели могут сделать вывод, фирменное это вино или подделка. Если этикетку не составляет труда распечатать и переклеить, то заменить пробку практически невозможно. Пробка должна быть упругая и практически сухая, но со следом вина длиной до половины цилиндра.

Другие материалы

Популярность из-за своей дешевизны и доступности получили агломерированные пробки. Их изготавливают из обрезков коры, смешивая с пищевым клеем. После изделия высушивают и покрывают пищевым силиконом. Идеально подходят для закупорки недорогих вин, предполагающих хранение до 1 года.

Дополнительно на рынке можно найти пробки из таких материалов:

  • Пластик. Продукция дешевая в производстве и полностью герметизирует бутылку. Это и недостаток, так как вино в ходе хранения не способно «дышать» и насыщаться
  • Алюминий. Колпачки из металла легко закрывать. Они не поддаются грибковой болезни. Отдельные производители элитных вин переходят на этот тип пробок
  • Стекло с прозрачным пластиком. Эстетический вариант для изысканных вин. Смотрится красиво, но не позволяет вину в полной мере «развиваться» в ходе хранения. Дополнительный недостаток – высокая стоимость

Лучшим решением специалисты называют натуральную пробку. Она в полной мере дает вину «дышать». Единственным недостатком является грибковая болезнь, которой подвергаются от 1 до 3 процентов изделий. В ресторанах сомелье часто нюхают пробки. Делается это для определения наличия болезни. Грибок может придать вину горьковатый или неприятный привкус. Вы можете счесть это свойством напитка, но проблема будет крыться только в пробке.

Если вы ищете вина с натуральными пробками, выбирайте товары компании «AG Food» Она использует продукцию именитых брендов, которые положительно зарекомендовали себя на рынке. «AG Food Company» представляет качественные ординарные вина, коньяки, игристые винные напитки. Продукция выпускается под торговыми марками Winland, Green Hills, Old House. 100% натуральное вино прошло сертификацию, отвечает ГОСТу, соответствует международным стандартам.

Заходя на сайт
agfood.kz
Вы подтверждаете,
что Вам 21 год!
Лицам младше 21 года
использование сайта
ЗАПРЕЩЕНО!