Статьи
Красное вино и его полезные свойства
Продолжавшееся тридцать лет исследование, ведущееся учеными из Парижского и Бордовского университетов, недавно завершилось — и стало финальной точкой в дискуссиях о пользе и вреде красного вина. Подтвердилась ранее считавшаяся социальным мифом информация о том, что адекватное потребление качественной винной продукции не сказывается на здоровье негативным образом. Мы расскажем о его результатах, попутно упомянув и другие исследования, и постараемся проанализировать красное вино непредвзято.
Серьезные исследования
Для людей, в штыки воспринимающих утверждения о пользе алкоголя, стала настоящим шоком появившаяся недавно статистика. В ходе исследования было выявлено, что французы мало страдают от сердечных заболеваний (если сравнивать с другими странами). Причина — умеренное употребление небольшого количества вина: люди, которые ограничиваются небольшими, но регулярными дозами (речь идёт не о многократных каждодневных: никто не пытается найти оправдание алкоголизму), реже сталкиваются с проблемой онкологии (на 20%) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 40% меньше преждевременных смертей).
Схожие, хотя и не столь впечатляющие в процентах данные были получены и о рисках заболевания диабетом и слабоумием. Согласно научным изысканиям американских ученых из Бостонского университета, употребление небольшого количества красного вина способствует понижению вероятности появления камней в почках. Исследование длилось восемь лет, а задействовано в нём было порядка 200 тысяч человек; оттого сомневаться в достоверности информации не приходится. Некоторые исследователи объясняют статистику тем, что известный напиток способствует выведению из организма оксалатов — химических веществ, способствующих формированию в почках камней.
Стоит понимать, что говорить о пользе корректно применительно к взрослым людям: аналогичный подход к здоровью подростков в корне неверен. Еще один важный момент: если человек уже страдает заболеванием, которое развиться либо обостриться в результате употребления алкоголя, то от красного вина ему стоит отказаться: благотворного эффекта оно явно не даст.
Небольшой химический экскурс
Ученые уже давно изощряются в попытках выделить полезные химические вещества, входящие в состав красного вина. Уже было многократно сказано о наличии в нем фруктозы, калия, магния, органических кислот и антиоксидантов; не забыли и о витаминах (среди которых: B1, B2, C). На столь давно акцент был смещен в сторону другого компонента — ресвератрола, содержащегося в красном вине в небольших количествах.
Именно ресвератрол при попадании в организм человека помогает последнему бороться в опухолями и воспалениями, а также понижает содержание сахара в крови. По крайней мере, это тезис утверждается многими исследователями, а его справедливость будет точно подтверждена либо опровергнута лишь в будущем. Пока что были приведены лишь «небольшие» исследования, согласно которым этот компонент благотворно воздействует также на пищеварительную систему, чуть-чуть ослабляет аппетит и даже — это мнение американских врачей из больницы Генри Форда — предотвращает потерю слуха.
Положительные свойства
Сразу оговоримся, что говорить о пользе можно лишь в случае употребления вина в небольших дозах — менее 50 граммов в день. В таком случае, для краткости исключив уже упомянутые выше полезные свойства, можно выделить следующие моменты:
- В вине содержатся катехины, которые борются с микробами в организме человека, тем самым «содействуя» иммунитету.
- Повышается защищенность клеток от вредного воздействия ультрафиолетовых и рентгеновских излучений, что является профилактикой онкологии.
- Уменьшается количество клеток жира, что способствует нормализации метаболизма — это своего рода профилактика ожирения.
- В кровь повышается уровень липопротеинов, которые выводят холестерин (уменьшается вероятность получения диагноза атеросклероза).
- Ресвератрол, уже упомянутый выше, мешает «склеиваться» тромбоцитам — это профилактика атеросклероза; также он действует схоже с гормоном эстрогена, поскольку является природным биологическим стимулятором.
- За счёт содержание в виде мелатонин красное вино способно помочь при проблемах со сном.
- Усиливается продуцирование желчи, что улучшает деятельность ЖКТ, помогая усваивать тяжелые и жирные продукты.
Недостатки
- Самый очевидный недостаток — наличие аллергенов, способных вызывать соответствующие реакции у людей с предрасположенностью (это может чихание, крапивница, зуд).
- Красное вино строго-настрого противопоказано астматикам, поскольку содержит в себе диоксид серы; последний может вызвать приступ удушья.
- Люди, имеющие серьезные заболевания нервной системы, в результате употребления вина могут получить обострение.
- Регулярное употребление вина нарушает обмен ферментов, из-за чего продукты расщепления (уксусный альдегид) накапливается в печени; именно это может вызвать серьезные проблемы (в их числе цирроз).
- Красное вино противопоказано женщинам во время беременности и кормлении грудью.
Пара заключительных слов
Вся представленная выше информация — своего рода резюме многих исследований и статей, опубликованных в интернете в открытом доступе. Мы постарались осветить ситуацию с красным вином с объективной стороны, избегая предвзятости в суждениях. Поскольку теперь наша совесть чиста, можем сказать пару слов и о нашем магазине, где вы можете приобрести колоссальное количество красных вид. Заметим также, что действительную пользу вино может приносить только в одном случае: если вы употребляете качественный продукт.
В каталоге вы можете увидеть красные вина известных производителей, не нуждающихся в рекомендации. Это CABERNET SAUVIGNON (красное сухое), PINOT (красное полусухое), TOMIRIS (белое полусладкое), а также различные купажные вина (DOUGLAS, PHILIPPE II AUGUSTE, PRINCE DIAMOND). Демократичная стоимость — мы стараемся минимизировать процент наценки — делает эти элитные напитки доступными практически для каждого.
Будем рады, если вы станете нашим клиентом!