Статьи

Коньяк — один из самых знаменитых на весь мир напитков с крайне любопытной историей. Мы решили, избегая чрезмерной сухости, проанализировать ее с разных позиций, рассказав и о мифологической, и о исторической составляющей.

Предпосылки

Французский город Коньяк с 11-го столетия известен как один торговых центров, принимавших голландские корабли. Среди товаров основным была соль, однако голландцы брали на борт и вино, производимое в регионе Пуату и ценящееся в находящихся на побережье Северного моря странах.

Следующий важный период относится уже к 16-му веку, когда Арно де Вильнев получил с помощью специального аппарата «живую воду»; к концу столетия в городе начали активно производить спирт, который продавался в разбавленном виде под названием «брандвейн» (жженое вино).

Мифология

С созданием самого коньяка связана любопытная легенда. Анализировать ее правдивость и соответствие историческим реалиям мы не станем: это дело историков. Согласно преданию, рыцарь Жак де ля Круа Марон — протестант, в перерывах между войнами занимавшийся виноделием — после возвращения из похода узнал о неверности жены. Овладевший им гнев привел к смертоубийству, притом жертвой стала не только жена, но и ее любовник.

Впоследствии рыцарем овладели кошмары, в которых в качестве главного лица фигурировал не кто иной, как князь тьмы — дьявол. Нестабильное состояние рыцаря подвигло его на странные эксперименты. Результатом стал знаменитый коньячный спирт. Последний был преподнесен местным монахам в дар; те, откупорив дубовые бочки по прошествии нескольких лет, обнаружили странный и крайне интересный напиток — это и был первый коньяк.

Ближе к фактам

Близкие к науке люди обычно с иронией слушают приведенную выше историю, настаивая на более прозаическом объяснении. Ввиду геологических особенностей края и специфики исторической ситуации (вино тогда нельзя было хранить долго: привычных современному человеку стеклянных бутылок не существовало) вино приходилось перегонять на винный спирт. Последний отправляли в дубовые бочки, некоторые из которых проходили долгий «путь»: не находя потребителей, стояли по нескольку лет (причины: прекращение торговли с Англией и скандинавскими странами, понижение стоимости, конкуренция). В результате изначально бесцветный спирт приобретал мягкий и приятный вкус, знакомый и сегодня.

Результатом вышесказанного стал существенный рост спроса на коньяк, что привело к серьезному развитию этой отрасли производства. Поскольку винный дистиллят, находящийся в дубовых бочках, существенно улучшал свои вкусовые качества, были создано множество фирм (преимущественно англо-саксонских), специализирующихся на производстве подобных напитков. В 19-ом веке ввиду активного развития стекольной промышленности коньяк начали продавать в бутылках.

Интересно, что множество видов коньяка, известных и сегодня, было создано в конце 19-го века, притом из чисто практических соображений. Колоссальное количество завезенных из Америки «неприятностей» (например, корневая тля) уничтожали обычные виноградники, ввиду чего стало выводить специальные устойчивые виды. Наиболее известным из последних оказался треббиано, и по сей день обеспечивающий более девяти десятых производства оригинального французского коньяка.

Российская империя, СССР и РФ

Интересна судьба знаменитого напитка в России, где в 19-ом веки были созданы известные во всём мире фирмы: «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями». В 1904-ом году коньяки Сараджаева получили множество наград на международной выставке. Фирма Шустова пошла еще дальше. Чего стоит один факт того, что уже в более поздние времена У. Черчилль предпочитал именно русский коньяк, который производили на Ереванском комбинате.

Во времена СССР ситуация с коньяком была неоднозначной. Многие напитки армянского и грузинского производства имели крайне хорошую репутацию, однако особой строгости тогда не было: коньяком называли любой бренди, который производился по близкой к коньячной технологии. На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась; коньяк в России производится в нескольких районах, наиболее известный из которых — Кизляр.

Пара заключительных слов

Если говорить строго, география коньяка строго регламентирована: этот напиток считается исключительно французским. Согласно существующим законодательным актам (далеко не всегда исполняемым на практике), напитки, произведенные вне региона Шаранта, должны носить другое наименование — бренди. В современном мире среди известных марок коньяка можно выделить Henessy, Remy Martin, Camus (не стоит проводить параллели с известным французским писателем), Courvoisier.

Заходя на сайт
agfood.kz
Вы подтверждаете,
что Вам 21 год!
Лицам младше 21 года
использование сайта
ЗАПРЕЩЕНО!